오메가3듬뿍  꽁치 / 추억의 "꽁치 통조림 "





안녕하세요 Ch.마스터 입니다.


추운 겨울 꽁치 통조림에 잘 ~익은 김치를 넣고

푹 끓인 꽁치 김치찌개가 생각납니다.





아마 세대별로 틀리긴 하겠지만 

제 세대 땐, 대학교 MT에서 술안주로

꽁치찌개에 대한 기억이 있었을 겁니다 ^^


저보다 나이 많은 연령층 분들 또한 

먹을 게 넉넉하지 못했던 시절이라 

가격도 저렴하고 양도 많은 꽁치통조림에 대한 추억이 있으실 꺼에요.






꽁치통조림이 언제부터 나왔을까요?

마 일제 강점기 때 원산 앞바다에서 어획되는

털게를 이용해 만든 통조림이 그 시작이였고

우리나라엔 연근해에서 다량 어획된 꽁치로 통조림을 주로 이루게 되었답니다.


꽁치는 단백질 뿐만아니라 고도 불포화지방산, 비타민, 무기질 등

아주 다양한 영양소들이 많으며 

특히 꽁치라하면 오메가-3 지방산 함량이 높아

어린이 두뇌발달과 어르신들의 건강에 도움이 많이 된다합니다.


그 뿐이 아니라 ! 노화예방에 도움되는 비타민E와 셀레늄

눈 시력에 도움되는 비타민A도 다량 함유되어

좋은 영양소들이 한 두개가 아닙니다.






맛도 좋고 영양도 좋은 꽁치통조림 ~


옛 추억을 떠올려서 저녁에 가족들과 함께

꽁치 통조림을 넣은 김치찌개를 먹으며 

옛 추억을 떠올려보는 건 어떨까요?


이상 Ch.마스터 였습니다.